RADARSEMARANG.COM, Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk memajukan pendidikan. Salah satunya dengan mengganti kurikulum. Berbagai usaha dari guru dilakukan untuk kemajuan prestasi belajar anak didik.
Dari metode mengajar ceramah, diskusi, karyawisata, demonstrasi dan model pembelajaran dilakukan guru demi meningkatnya hasil prestasi belajar anak didik.
Namun pembelajaran dengan berbagai carapun masih memiliki kelemahan jika metode pembelajaran yang sama dilakukan berulang-ulang, anak-anak cepat bosan. Kalau anak-anak sudah mulai bosan berakibat prestasi belajar menurun.
Guru harus menguasai beberapa model pembelajaran dan metode mengajar yang tepat. Penguasaan beberapa model pembelajaran dan metode mengajarpun masih dirasa kurang.
Untuk itu guru dituntut harus kreatif dan inovatif. Yaitu mengupayakan agar prestasi belajar anak didik tetap meningkat. Agar prestasi belajar anak tidak menurun.
Agar anak tidak bosan dengan model pembelajaran, guru perlu mengembangkan daya kreatif dan inovatif yang dimilikinya.
Guru harus berpikiran luas dan cerdas. Bagaimana agar anak tetap semangat belajarnya. Salah satu cara agar anak didik tetap semangat dalam belajar adalah dengan menampilkan bukti hasil prestasi anak dipajang di dinding kelas. Diletakkan di papan pajangan bergambar bintang.
Anak yang mendapat prestasi hasil belajar nilai tertinggi pertama dipajang pada papan “berbintang tiga”.
Anak yang mendapat prestasi nilai tertinggi kedua dipajang pada papan pajangan “berbintang dua”. Anak yang berprestasi hasil belajar nilai tertinggi ketiga dipajang pada papan “berbintang satu”.
Dengan adanya pajangan di dinding kelas diharapkan dapat meningkatkan antusias belajar anak. Karena ketika hasil prestasinya dipajang di dinding kelas anak tersebut akan mempertahankan prestasi belajarnya dengan tetap semangat belajar agar hasil prestasi belajarnya dipajang kembali di dinding kelas.
Sementara anak yang hasil prestasi belajarnya belum dipajang di papan di dinding kelas akan lebih semangat agar bisa seperti teman-temannya hasil prestasi belajarnya dipajang di papan bintang di dinding kelas.
Cara membuat papan pajangan bintang prestasi adalah dengan kertas ukuran manila atau kertas asturo atau bisa dengan triplek ukuran 40 x 60 cm. Papan tersebut sebaiknya diwarnai/dicat dan dihias biar menarik. Kemudian pada bagian paling atas pada papan pajangan itu diberi gambar bintang warna emas.
Gambar bintang satu untuk anak-anak yang memperoleh hasil prestasi belajar nilai tertinggi ketiga. Gambar bintang dua di papan pajangan untuk anak-anak yang memperoleh nilai hasil prestasi belajar nilai tertinggi kedua. Gambar bintang tiga untuk pajangan anak-anak yang memperoleh hasil prestasi belajar nilai tertinggi pertama.
Jadi untuk mempertahankan dan meningkatkan hasil prestasi belajar anak didik ternyata guru tidak hanya harus pandai menguasai metode mengajar dan model pembelajaran tetapi harus pula kreatif dan inovatif dalam mengajar. Misal dengan cara pemajangan hasil prestasi belajar anak didik.
Sebagai guru kita berkewajiban mencerdaskan anak didik. Sebagai guru kita bertanggung jawab atas hasil prestasi belajar anak didik. Untuk itu guru harus senantiasa mengembangkan kemampuan daya kreasi dan inovasinya untuk menghadapi tantangan dan permasalahan yang selalu dihadapi dalam tugas sehari-hari sebagai guru. Mudah-mudahan jerih payah kita membuahkan hasil yang positif bagi anak didik sehingga berguna bagi nusa dan bangsa. (bt/lis)
Guru Kelas 5B SDN 02 Kesesirejo KWK Bodeh
