34 C
Semarang
Rabu, 21 April 2021

Pabrik Pengering Kayu Ludes

spot_img
spot_img

RADARSEMARANG.COM, MUNGKID-Sebuah pabrik pengeringan kayu milik Yahya Haryoko di Dusun Ngabean Desa Sidowangi Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang ludes terbakar, Minggu (10/6) sekitar pukul 05.10 WIB. Kepala Pelaksana Damkar Kabupaten Magelang Heri Prawoto mengatakan kebakaran disebabkan oleh kesalahan teknis pada dua buah oven pemanas kayu yang disalurkan melalui blower.

Akibatnya api memercik dan menyambar tumpukan kayu di dalam oven yang dalam proses pengeringan. “Terjadi kerusakan pada oven, kemudian api membakar seluruh kayu dan sejumlah bagian bangunan pada pabrik pengeringan kayu tersebut,” ujar Heri.

Sebelum petugas Damkar tiba ke lokasi, karyawan pabrik tersebut berusaha memadamkan api, tetapi sulit dipadamkan. Petugas Damkar sampai mengerahkan 11 mobil pemadam kebakaran untuk menjinakkan api. Sekitar 2 jam kemudian, api berhasil dipadamkan.

Kapolsek Kajoran Iptu Edy Suryono mengatakan, penyebab kebakaran karena oven pemanas kayu yang disalurkan melalui blower api terlalu besar sehingga percikan api masuk ke tumpukan kayu yang sedang dikeringkan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, tapi jumlah kerugian yang ditimbulkan dari peristiwa kebakaran tersebut sekitar Rp 300.000.000. (san/ton)

spot_img

Latest news

Related news