RADARSEMARANG.COM, SEMARANG – Kesalahan memilih jurusan di perguruan tinggi (PT) banyak dialami oleh siswa-siswi yang melakukan studi lanjutan setelah lulus SMA. Kesalahan memilih jurusan akan menimbulkan dampak yang sangat panjang bagi siswa yang bersangkutan.

Wakil Rektor I Universitas Dipoegoro (Undip) Muhammad Zainuri mengatakan, untuk mencegah terjadinya salah pilih, maka perlu adanya pendampingan guru dalam menentukan pilihan di jalur SNMPTN. Pemilihan jurusan yang tepat akan memudahkan siswa dalam menjalani studi ke depannya.

”Kalau memang tidak sesuai dengan keinginan anak mending jangan,” jelasnya dalam pemaparan mengenai strategi mendulang sukses SNMPTN untuk guru SMA Negeri 2 Semarang, Jumat (19/1) kemarin.

Kepala SMAN 2 Semarang, Yuwana mengatakan, sekolahnya akan terus melakukan pendampingan kepada siswa agar dapat menuju perguruan tinggi favorit sesuai dengan yang diinginkan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendatangkan wakil rektor I Undip untuk memberikan gambaran tentang studi di perguruan tinggi. Dengan arahan yang diberikan, para siswa diharapkan tidak akan salah dalam menentukan pilihan.

”Banyak yang masih bingung mengenai jurusan yang akan dipilih. Sehingga, ini kami petakan agar anak-anak lebih mudah untuk menentukan pilihan,” jelasnya saat ditemui Jawa Pos Radar Semarang. Tidak hanya kepada siswa, para guru juga diberikan kiat-kiat untuk meningkatkan kualitas anak melalui strategi yang ditetapkan dalam kegiatan belajar mengajar.

Sementara itu, Teguh, Teguh Wibowo, Waka Kesiswaan SMA N 2 Semarang mengatakan, pembekalan kepada guru menjadi penting karena dalam mencapai kesuksesan meraih PT favorit tidak terletak hanya pada siswa.

”Dengan strategi yang tepat, maka guru dapat mengajar dengan baik untuk meningkatkan kualitas siswa sehingga dapat membantu siswa masuk ke PT yang diinginkan,” jelasnya. (sga/zal)