32 C
Semarang
Jumat, 25 Juni 2021

Sungai Pencongan Jadi Wisata Bahari

KAJEN – Sungai Pencongan yang ada di Kelurahan Bener, Kecamatan Wiradesa yang membentang hingga laut utara pantura dan memisahkan Kecamatan Tirto dan Wiradesa, ditetapkan sebagai sungai wisata bahari. Sebab sungai tersebut terkenal akan kebersihan dan kejernihan airnya.

Tak heran jika Sungai Pencongan adalah salah satu sungai terfavorit warga Pekalongan dan sekitarnya, sebagai sungai yang digunakan untuk memancing. Sebab banyak ikan kakap putih atau ikan pelak yang berada di sungai tersebut.

Untuk itu Pemkab Pekalongan dalam waktu dekat akan mengadakan lomba memancing tingkat nasional dengan melibatkan semua komunitas memancing yang ada di Indonesia. Minggu (27/8), Komunitas Mancing Mania Cirebon (MMC) melakukan survey untuk memancing, hasilnya ikan kakap putih seberat 7 kilogram dapat dipancing.

Wakil Ketua Komunitas Mancing Mania Cirebon, Mohamad Agus, mengungkapkan Sungai Pencongan sangat layak dijadikan sebagai wisata bahari memancing tingkat nasional, karena kondisi air di sungai yang jernih, dan banyak ikan kakap putih yang ada di sungai tersebut, serta mudah untuk dipancing.

Menurutnya letak sungai pun sangat strategis di tepi pantura Pekalongan, dan mempunyai parkir yang luas, serta banyak tanaman yang tumbuh di tepi sungai hingga ke laut utara.

“Sungainya sangat jernih, arusnya tenang. Bukan saja ikan kakap putih yang banyak di Sungai Pencongan ini, namun udang galah ukuran 20 centimeter juga banyak dijumpai,” ungkap Agus.

Sementara itu, Bupati Pekalongan Asip Kholbihi menegaskan Sungai Pencongan ditetapkan sebagai sungai yang harus dijaga kelestariannya, terutama kebersihan dan kejernihan airnya, untuk itu warga yang ada sekitar Sungai Pencongan wajib menjaga kebersihan tersebut.

Menurutnya pertengahan bulan September pihaknya akan menyelenggaralan lomba mancing tingkat nasional, dengan mengundang ribuan mancing mania dan komunitas mancing di Indonesia untuk memancing ikan.

“Berdasarkan survey yang dilakukan oleh tim lingkungan hidup, Sungai Pencongan ini salah satu sungai yang paling bersih di pantura, dan banyak ragam ikan yang ada, ikan kakap putih adalah salah satu ikan favorit bagi pemancing, terbukti MMC memancing sudah mendapatkan 7 kilogram ikan,” tegas Bupati Asip. (thd/ric)

Latest news

Related news

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here