SILATURAHIM: Bakal Calon Gubernur Jateng, Sudirman Said, bersilaturahim dengan Ketua PP Muhammadiyah, Haidar Nasir, di Kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Jogjakarta, Senin (23/10) (JPG).
SILATURAHIM: Bakal Calon Gubernur Jateng, Sudirman Said, bersilaturahim dengan Ketua PP Muhammadiyah, Haidar Nasir, di Kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Jogjakarta, Senin (23/10) (JPG).

JOGJA-Ketua Institut Harkat Negeri Sudirman Said melakukan pertemuan dengan Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nasir, di kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah Jalan Cik Dik Tiro, Jogjakarta, Senin (23/10).

“Ini sekadar silaturahim. Sudah lama ingin silaturahim, kebetulan saya dan Pak Haidar sedang sama-sama di Jogja. Jadi, pas waktunya,” terang Sudirman usai pertemuan.

Sudirman menyampaikan, dirinya ingin banyak belajar dari seniornya, Haidar Nasir.  “Pak Haidar kan senior, pengalaman dan wisdom-nya pasti banyak.  Saya banyak minta nasihat, terutama soal-soal kebangsaan dan kenegaraan,” katanya.

Sudirman mengaku mengikuti  pandangan-pandangan Haidar Nasir soal kebangsaan. Pemikirannya soal kebangsaan jelas dan jernih.

“Beliau ingin bangsa ini tidak sekadar maju secara fisik, tetapi juga dalam pembangunan jiwa, rohani, dan akhlaknya. Pembangunan fisik penting, tetapi pembangunan jiwa dan moral bangsa juga penting,” sambung dia.

Sudirman menyatakan, Muhammadiyah beruntung memiliki pemimpin yang bukan saja visioner, tetapi juga memiliki kepedulian yang tinggi terhadap persoalan bangsa, seperti Haidar Nasir.

Dalam pertemuan tersebut, Sudirman juga memberitahu ihwal kegiatannya di Jawa Tengah. Sudirman minta didoakan agar upayanya berpartisipasi memajukan Indonesia melalui Jateng mendapat kemudahan.

Sudirman menyadari, sebagai organisasi kemasyarakatan sebagaimana NU dan yang lainnya, Muhammadiyah harus netral. Tidak boleh terlibat dukung-mendukung. Karena sikap Muhammadiyah jelas tidak mau terlibat dalam politik praktis.

“Tapi kalau mendoakan kan masih boleh. Karena itu, silaturahim ini juga saya manfaatkan untuk meminta doa dan nasihat Pak Haidar,” urai Sudirman. (har/aro)