Pertanyaan :
Assalamu’alaikum Warahmatullah Pak Kyai Izzuddin. Saya mau tanya, kalau kita sudah shalat witir, bolehkah menjalankan shalat sunnah lainnya hingga sebelum shubuh ? karena setahu saya shalat witir itu shalat penutup. Terima kasih atas penjelasannya.
Arif R 08122887287 di Peterongan

Jawaban :
Wa’alaikuumussalamWarahmatullah Bapak Arif R yang saya hormati dan dirahmati Allah, terima kasih atas doa dan pertanyaannya. Memang benar pak , bahwa hakikat shalat witir adalah sebagai penutup dari shalat-salat sunnah malam yang lainnya. Shalat witir sendiri adalah salat yang dikerjakan dengan bilangan rakaat yang ganjil. Minimalnya dikerjakan dengan 1 rakaat dan maksimal adalah 11 rakaat.

Namun sudah menjadi tradisi, selama bulan Ramadan setelah melakukan shalat tarawih, jamaah kemudian melanjutkanya dengan shalat witir, itulah yang diajarkan oleh Rasulullah Saw. Dengan demikian tidak menutup kemungkinan setelah sahur atau sebelum sahur, kita mempunyai peluang waktu untuk mengerjakan shalat malam lain seperti sholat hajat dan tahajud.

Jika demikian, kalau kita yakin di waktu sebelum subuh (imsak) kita mempunyai waktu untuk dapat melaksanakan shalat malam seperti halnya tahajud dan hajat, maka sebaiknya salat witirnya diakhirkan saja.

Namun kalau kita tidak yakin bisa mempunyai waktu sebelum subuh (imsak) untuk melaksanakan salat malam seperti disebutkan diatas berikut dengan witirnya, maka akan lebih baik apabila shalat witir dikerjakan setelah shalat tarawih, dan malamnya boleh menambah lagi dengan shalat sunnah hajat atau tahajud, tidak apa-apa. Sekian jawaban saya semoga manfaat. (*)