Agung Priyambodo. (Rizal KURNIAWAN/JAWA POS RADAR SEMARANG)
Agung Priyambodo. (Rizal KURNIAWAN/JAWA POS RADAR SEMARANG)

SEMARANG – DPD II Partai Golkar Kota Semarang mengusulkan dua nama kandidat untuk maju dalam Pilwalkot 2015 Desember mendatang. Yakni Soemarmo Hadi Saputro dan Mahfudz Ali. Keputusan tersebut sesuai dengan hasil Rapat Pimpinan Daerah Khusus (Rapimdasus) DPD II Partai Golkar Kota Semarang, di Hotel Pandanaran, Minggu (5/7).

Dalam rapat tersebut dihadiri pimpinan DPD Partai Golkar Jateng, Pimpinan Kecamatan (PK) Partai Golkar, organisasi pendiri serta ormas sayap partai. ”Kita akan mengusulkan dua nama ke DPD dan DPP yaitu Soemarmo HS dan Mahfudz Ali menjadi calon Wali Kota Semarang yang diusung Golkar di Pilwalkot Semarang,” tegas Ketua Pelaksana Rapimdasus Ade Wardana.

Di hari yang sama, pihak DPD II Golkar juga menggelar uji kompetensi terhadap empat kandidat yang mendaftar melalui Koalisi Tugu Muda (PKS, Golkar, Demokrat). Selain dua nama di atas, juga diikuti Djoko Setijowarno dan Rudy Laksono. ”Uji kompetensi ini merupakan tahapan dari proses penjaringan dan penyaringan. Kami ingin mengetahui kapasitas para bakal calon yang mendaftar melalui Golkar. Dan akhirnya mengerucut dua nama,” kata Ketua DPD II Partai Golkar Kota Semarang Agung Priyambodo.

Anggota Komisi B DPRD Kota Semarang itu mengaku apa yang disepakati merupakan hasil musyawarah dalam Rapimdasus. Sesuai mekanisme dan aturan di Golkar, kata dia, proses penjaringan dan penyaringan, serta pengusulan menjadi kewenangan DPD II Golkar Kota Semarang, namun keputusan akhir tetap di DPP Partai Golkar. ”Dua nama tersebut akan diajukan ke DPP Partai Golkar untuk diberi restu. Kecuali ada dinamika yang lain,” tandasnya.

Sementara itu, dalam Rapimdasus juga memunculkan kesepakatan jika Agung Priyambodo diusulkan kembali menjadi ketua untuk periode 2015-2020. ”Hal itu untuk menjaga soliditas dalam melaksanakan sukses konsolidasi, sukses kaderisasi, sukses pembangunan, dan sukses pileg/pilkada di Kota Semarang,” katanya.

Terpisah, Soemarmo HS menyatakan terima kasih kepada pengurus Partai Golkar, dari tingkat ranting hingga DPD II Kota Semarang. ”Terima kasih telah memberikan kepercayaan kepada saya untuk maju Pilwalkot dan bisa menang sesuai harapan masyarakat Kota Semarang,” ujarnya. (zal/ric/ce1)